注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蟲子D博客

为善寂乐~

 
 
 

日志

 
 
关于我

美其食 任其服 乐其俗

网易考拉推荐

大荒小调 踏上黑土地  

2008-10-16 14:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   辽阔的东北三江平原,一望无际, 少有人烟. 广袤的大地上生长着半人高的荒草,那是9月4日,初秋的草已经发黄,大自然以它独有的暖色和寥阔迎接着我们这帮"水泥"城里走出的小知青, 那些从没离开过父母的同学,心情也渐渐好转,有的还说笑打闹起来.

   车开出200里到了富锦县,那是个不大的小镇子,但是有照相馆, 大家稍释休整接着出发,据说才走了一半的路程.  路好长好远, 似无尽头, 可是路边的小砂土堆儿没断. 我在想,早我们来这修路的先人们,他们是怎样坚持的啊? 天渐渐暗了下来同学们也变得沉闷了,车尾扬起的土把大家吹成了"土猴", 不知过了多久, 突然我发现, 远处现出一片片的森林, 呵呵.那可是真正的原始森林啊!  我兴奋地睁大了眼睛. 我们以前只在书里看到, 现在见到真的了,我当时就想: 安下家, 我第一件事, 就是先钻进大森林里看看玩玩, 里面到底是什么样子呢?

   车上的人越下越少,在一个林子边上, 我们连到了.

   出来迎接我们的,是几个春天刚从老团调来的老知青, 热情地帮我们拎了随身带的手提包,(箱子托运,要几天才到) 朝着一个旧军用帐篷走去~ 那便是我们的宿舍. 呵呵,这正是出发前我想要的! 那会儿的我就是这般,被时代点燃了如火的激情, 还想着"天当被地当床" 呢.....

   途中, 看见一处盖了一半儿的泥房. 一个精干朴实,身着一身旧军装的"小老头"告诉我们,冬天我们就要住进去. 他,就是我们连指导员,一名转业军人.老知青都穿着雨鞋, 到处水踹踹的,泥泞得很,脚下择着路,大家嘘寒问暖中我们得知,他们是自愿到新建团来的, 当中几个北京的,几个上海的, 还有几个老农场当地老职工,他们已打好了井 这次又分来六个北京知青,他们很高兴,人多力量大么.多了人手,盖房的进度会快些...而我心里,却在盘算,啥时钻进林子里去?

   后来知道,再往前三.四里地,就是六十团的团部了,那里有个小邮局.

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017