注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蟲子D博客

为善寂乐~

 
 
 

日志

 
 
关于我

美其食 任其服 乐其俗

网易考拉推荐

大荒小调 帐篷  

2008-10-18 14:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     帐篷里的泥水比外面还多,因为人们来回的踱的缘故,就像你在乡下看到那湿呼呼的猪圈,四下烂泥,翻着黑浆.啊呀,"天当被地当床" 但这样的地是绝不能当床的呀! 尽管做好吃苦的准备,可还是没料到,住的地方如此潮湿肮脏,雨鞋踩下也得慢抬,不然鞋留那脚出来了!

   齐胸高的"床", 是里外两根白杨横卧着,下面钜着树桩,中间枕着新鲜的木板,上面铺了些草,一秢席子上便是被褥. 棚顶吊着各样的蚊帐, 使帐篷里光线更加昏暗, 床,是对面开的通铺, 铺的一角 放着老知青几口小箱子, 帐篷中间,被一张炕席隔开, 另一半, 便是男生宿舍 打嗝放屁全不挡拦,有时过于嘹亮 这边就会冒出一句,"谁啊"?!  那边在飘来臭气的同时,还传来男生们嘎嘎的笑声...如若我们先灭油灯, 隔席便洒下满墙忽闪的星点, 倒也别有一番景致.

   靠着席墙有一个高高木墩,上面放了一盏不带罩老式油灯,黑色的灯碗里,柴油浸泡着粗粗的捻子,若点燃,能有两寸高呢.并不时兹兹冒着黑烟, 顽强地在表达一种光明和动力! 这便是我们的新家了.

   放下行囊擦把脸去吃晚饭," 食堂"是灶台上的两口大锅,上面支了块儿大棉蓬,四面通风,我们找了处稍干的地,蹲下吃了半个馒头和一碗不知什么的汤菜,蚊子就上来了,可能是来了异常体味, 那蚊子小咬是一团团围着你哼哼,还算客气没有下嘴,可给我们烦得赶快钻进老知青的蚊帐中躲避, 因行李没到, 我们只好俩人挤在一个蚊帐里,"收留" 我的是一位个子高高大块头.不爱说话,长得很好看的北京老知青大姐, 姓刘, 后来搬进新房子她还爱挨着我睡, 因我乐天不爱哭, 事儿也少.

   天完全黑了,只有帐篷里那盏拖着黑尾巴的油灯, 不慌不忙地, 摇曵散放着温暖的光亮....

   听说明天有人去团部邮局,赶快写封信给家里报个平安吧,躲在蚊帐里,我趴在枕头上写着第一封家书 "爸爸.妈妈:(哎,前面加个亲爱的吧),你们好! 我们到了目的地,这的风景很美,老知青对我们很好,一切顺...

   忽然 油灯灭了.

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017