注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蟲子D博客

为善寂乐~

 
 
 

日志

 
 
关于我

美其食 任其服 乐其俗

网易考拉推荐

大荒小调 半桶水  

2008-10-31 15:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     该干活了, 我们的任务是和另几个班一道,把盖了大半儿的房子完成.要抢在上冻前, 听说不久还要来新知青.

   路过机务班时,几个男青年把我们叫住," 大个儿! 收了几个新兵啊?"  "这不,不在这儿呢嘛,"  "啊? 这小点她们能干些什么?"   "呵呵,能干点啥,就干点啥吧."

   我和小四眼不服气,说: " 啥都能干!"

   这一较真儿不要紧,他们就近拿来一副准备给车加水的水桶, "来! 挑看?" 小四眼也楞,上前便挑,几下没起来,"半桶试试?"于是倒掉了些, 只留半桶水, 就见那小四眼摇摇晃晃,勉强站起,两步都没迈出就扔掉了! 咧着嘴揉着肩膀,"我来试试!"  接过扁担, 我骑马跨裆摆好架式, 使出全身的劲往起抬, 肩膀咯得生疼可我连站都站不起来,试了几次都不行, 露怯啦,还不如小四眼! 到底她人高我半头啊. "哦... "大家善意的哄笑着.

   "这桶也太大了!"  拉不出屎赖茅房, 反正得给自己找个台阶下.

   东北的水桶确实大,就像那里的人一样实在,比北京白铁皮桶要高出近半尺呢!尽管以后,我挑着满满两大桶水能不歇气儿走出二里地去, 但那第一次,半桶水都站不起来的经历,却总让我无法忘记?

   我们盖的那房子很特别,是搭好房樑墙架后,直接用泥垒起来的,垒墙的泥里掺了不少"羊角",就是碎草.和好泥后用四尺钗子一钗一钗往上垒, 再拿夯砸实, 因此墙很厚,约八十公分,外墙支上原木防倒, 内墙拿铁锨削削平就算完事儿, 连长说, 这叫泥钗墙!  我笨拙的拿着二齿钩子,费力的拌草和泥,几下就没劲儿了,拿四齿钗子送泥也是劈了啪啦往下掉, 班长还是笑笑,他低头吭吭地干着,从不说我们.手有点疼,低头一看,起了个泡儿.

   收工后, 我没就菜,便白口吃下了两个大馒头.呵呵.本事没长,先长饭量.

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017