注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蟲子D博客

为善寂乐~

 
 
 

日志

 
 
关于我

美其食 任其服 乐其俗

网易考拉推荐

大荒小调 留守的日子  

2009-11-18 12:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实, 上海"小花猫"们,有着南国人特有的聪惠, 她们大多心灵手巧, 欢快愉悦得就像一群叽叽喳喳的小麻雀.没有她们,连里还真不热闹了.很快南方小麻雀们就教会了北方小鸟们缝衣做被.织花色毛衣和绣花了,我现在一手好女红,就是得益于那些上海姐妹.

  隆冬前,连里又有新的安排.全连只一个班留守驻地,其余全部进山伐木!

   留守班为混合班,几个能拉会唱的,还有就是像我这般小个儿?名单一宣佈,气死我了!他们怎就这么看不起我啊!那个自尊啊,算是伤到家了!我要离开我们女排姐妹近一冬的时间,和新建的"老弱病残"班在一起?郁闷!...我找排长闹, 排长做我思想工作,说家里也不轻松,干好!

    一点办法也没有了,军令倒如山!

    我眼巴巴看着姐妹们走掉,大炕上一片空荡. 为了省火,剩下的几个女生合住一起,连里顿时寂廖和萧条了...

    我们留守班的任务也很明确,看家!打柴(要预备一冬用的)还有就是排练春节要演出的节目,准备到兄弟连去慰问演出.天那? 我怎是那块料啊?好在那会人小,有超强的适应能力,没两天就找回了"自我".

    我们新班是个老同志管理,我自此结束了班长生涯.我的话突然少了许多,上工下工连里都冷清的不行,就剩我们几个"歪瓜劣枣" 在那豁楞...

    上午我们到周边小树林打柴.专伐些歪七拐八的柞木,那种算硬木,皮干干厚厚的很好引着,又经烧.也较好劈开(当然不如杨木.松木好劈)多是三个碗口粗的.放倒后,枝叉打尽,上肩就走.别小看,那柞木是活的,又属硬木,死沉呢?放在肩膀上由于不直,它有个重力的自身调整,它这这么一"调"啊,我那脖子就遭了大殃!只好再使劲颠它一下,可你要一颠, 前面的姐妹就受不了啦,往往也跟着踉跄.所以有时就忍着,歪着脖坚持到目的地, 发喊一二三后同时扔出, 若步调不一致,就很危险啊,不是震了这个,就是翘起砸了那个... 后来有经验了,每次上肩都给木头留个它找平衡的空间~ 离脖子远点,可即便这样, 那一冬,我的脖子还经常是被糙树皮刮得点点紫斑.

   下午我们是劈柴和练准备演出的节目.

   把树截成段后,先把木段戳在雪地上. 看好中心位置,卯足劲儿,卡嚓一板斧就得叫它两半儿. 若一下没开还得再来,那就很难对准原刀口了. 然后.下面拿木头垫起近30度斜角,再劈成一两半儿, 技术含量不高,眼准手狠就行, 几磅重的大斧抡高点也倒费不了太大的劲儿,也蛮有趣~ 有一两次没掌握好,大斧碰到了踩着木头的脚,嚯? 好疼! 多亏穿着棉胶鞋没破,原地转了几个圈儿, 蹲下龇牙咧嘴的用手按一按, 过会儿就不痛了,于是接着再劈.也有时抡偏了斧,斧柄砍向木墩, 那个手杠得阿,都能麻震到手臂.传至脑浆!  说不上来是个啥滋味了都.

    我们练的那节目其实很可笑,都是兵团战士胸有朝阳那类的,还有一个唱李铁梅的哈市小个,她腿虽有点罗圈,(小时得的佝偻病)  人长得像娃娃, 但嗓音甜美, 高亢绕樑, 她可是我连宣传队的台柱子呢....

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017