注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蟲子D博客

为善寂乐~

 
 
 

日志

 
 
关于我

美其食 任其服 乐其俗

网易考拉推荐

大荒小调 虱子和耗子  

2009-12-11 13:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第一年冬,  连里就通了电灯, 这是我们知青最好的福利了. 女孩子们利用这不摇晃的光线在临睡前干着个种手工活,洗涮身体和脚脸. 做睡觉前的准备.

     我也热了一大盆水准备洗澡,  在东北洗澡很有意思,  分两半洗,  先上后下.  水也分两盆,  当然还不算头,头是单洗的, 放在同天洗不是不能,就是很麻烦. 所谓洗澡说白了, 就是擦澡. 面前一盆水,打湿上半身后, .抹上肥皂. 您就开搓吧.完后少倒点水把毛巾和身上的皂迹揩干净.再拿清水过擦一两便就算浴完. 接着再洗下半截. 那会儿东北团部都没澡堂就更别说连队了.  男生我不知道, 女生多是像我那样.分两半洗浴. 并这么擦洗了八年!  想想现在家家能淋浴. 对那会儿人们来说真是一种奢侈!  

      就这样讲卫生,  还是在某个晚上没熄灯前,  突然觉得前心猛刺疼了一下,  用手一摸, 一个小粒?  抓起放在掌心一看,  竟是一只灰白色的"革命虫" 啊?  我慌张中赶忙给它掐死,  也没敢吱声,  怕姐妹们笑话我啊?  一晚上的忐忑.警惕着身体还有哪有刺疼?  一会儿摸摸这,一会探探那的,  一宿都不安身. 终于没再发现第二个, 这时我在想,  这个鬼东西,  一定是从革命战友那传过来的,  要不怎就一个光杆司令?  以后我高度警惕,  注意卫生, 就再也没有了.  就那一只. 也足以让我毛骨耸然.

      东北的耗子都很肥硕,  它们也享受着北大荒的富饶.  尤其那水耗子,  那尾巴都有小手指粗啊. 屋里的耗子更别提了,  冬天它们全跑到屋子顶棚里做窝, 光天化日之下就跑出来偷盗,  什么知青的吃的用的,  连香皂也给拖跑, 大家一会儿这个没了,一会儿那个寻不见了, 你多一半儿能在地上,或某个角落发现"新大陆' . 到了晚间熄灯, 就更是它们的天下了. 就听着顶棚上面. 叽了古登的四处乱响, 群打群殴地吱吱乱叫.  耗子门 '出山" 了!

      这天夜半,  就听隔我两铺的上海战友月明,  哇地一声大叫, 被惊醒的人们忙去开灯, 就见月明哭坐在炕上. 抱着脚.那脚已经流出了血,  "老鼠子咬我了"  边说边诉,  一付受惊状. 我们都去看了看,  我告她多挤点血出来, 省得感染. 她听说,挤后拿布包好 穿上袜子才敢再睡.  姐妹们都笑了,  真好玩,  那个老鼠把月明的大脚豆,当成啥"美食"啦啊?

      过了数日,  这晚月明早早就睡着了,  我和另几个姐妹还没睡,  看到月明又露出被外的脚指头, 也放松警惕不穿袜子了,  我想她忘得到挺快啊?  再逗逗她,看她啥反映,  于是叫上那几个没睡的,  走到月明炕边,  我轻伸手在她那大脚豆肉厚处用指甲一掐,  "哇!!  老鼠!!  子....."  就见月明眼还没睁就一古碌爬起,  那反映可比拉练的哨声快百倍啊?  "哈哈哈哈!"   姐妹们那个笑啊!   月明这才看清是咋回事,  说了句:"侬老讨厌哦"   又一头倒下, 我帮她把被角掖好说:"你又露在外面了. 小心啊!  要不还得咬你"  她不说话, 气哼哼地睡去.  

      要说"笑人不如人"这老话一点不错. 没过三天,一只老鼠钻进了我的被窝,  在里面打了滚跑了, 毛绒绒肉肉的,挨着我的皮肤. 给我恶心的够呛!   又没过三天,  在我熟睡之际,  一只更猖狂的老鼠,   对准我上次没留冻痕的鼻尖,下了狠口.  我使劲挤, 那个位置也流不出多少血, 丝丝拉拉的. 两个渗着红血的细细小牙印, 整齐的排列了多天, 愈合后还能看到那白白的齿痕呢.... 

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017