注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蟲子D博客

为善寂乐~

 
 
 

日志

 
 
关于我

美其食 任其服 乐其俗

网易考拉推荐

神韵之美 引柳逸先生博文  

2012-01-31 15:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神韵之美  

      神韵,被一贯解释为“言外之意”的艺术境界。此解偏颇。其实,老庄就有“物我两忘”、“以物观物”之说。将物拟人化,如“岁寒四友”及百花的神韵被人格化了,此乃象外之象、“形外之意”的艺术境界。不仅如此,钟子期听伯牙的琴声为江河、高山,故有韵外之韵。书法,则是精神的艺术化,其神韵则为艺术的拟物化,譬如有人把张旭和毛泽东的狂草读为“万里江山笔下生”。

张旭的草书连同李白诗歌及裴昱舞剑被唐文宗以正式文件誉为“三绝”。史料载,“张旭为人洒脱不羁,豁达大度,才华横溢,学识渊博。”“张旭每当灵感到来,如痴如狂,狂叫三声,一气呵成”,或三杯酒后,“就把宣纸铺在地上,以发代书”,其狂草被称为“草圣”,神韵雄浑而潇洒,似洪流翻浪,奔放豪逸,正如杜甫《饮中八仙歌》诗中所描述:“  “张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”。颜真卿曾两次辞官跟他学习书法。其生前的书法已经极为珍贵,传说在张旭做县令时,一位老者故意将邻里琐事诉诸公堂,求得其字(判词)。

毛泽东的(请见下图)草书神韵与张旭的(见下图)有着豪放潇洒的相同之处,也有明显的区别——毛多利用笔锋飞行于海阔天空,恰似流星顺崖腾空,又宛如银河落九天,黄河九曲十八弯;而张的恰似秦岭连绵千里山。读其二人狂草的形意之美,偶尔想起了程颢的“道通天地有形外,思入风云变态中。”

与毛泽东相比,张旭是纯粹的艺术家,“其实他很细心,他认为在日常生活中所触到的事物,都能启发写字”,也即悟道其“神韵”。“ 他见公主与担夫争道,又闻鼓吹而得笔法之意;在河南邺县时爱看公孙大娘舞西河剑器,并因此而得草书之神。”由此可知,艺术不仅来于生活,而且最终来于自然。进而可预知,世界上最伟大的圣哲,应当是摄取宇宙的神韵,给人类思想的启迪和灵魂快乐的哲人或艺术家。

神韵之美 - 柳逸 - 柳逸

(上图来于网络——“草圣”张

 

神韵之美  引柳逸先生博文 - 虫子 - 虫子D博客

 

附:杜甫的《饮中八仙歌》:

 一仙贺知章:知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。
  二仙汝阳王:汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎,恨不移封向酒泉
  三仙李适之:左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。
  四仙崔宗之:宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。
  五仙苏晋:苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。
  六仙李白:李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。
  七仙张旭:张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟
  八仙焦遂:焦遂五斗方卓然,高谈阔论惊四筵。 

2011年02月01日 - 书缘 - 蒋兆武的博客

(此幅引用于书缘先生的博客)

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017