注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蟲子D博客

为善寂乐~

 
 
 

日志

 
 
关于我

美其食 任其服 乐其俗

网易考拉推荐

转载 近代化学之拉瓦锡——临死前的实验  

2012-10-20 10:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 转自 放假的我 博客

        

近代化学之拉瓦锡——临死前的实验 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

    18世纪末的法国,动荡不安。大革命的时代,风起云涌,无数人头滚滚落地。这一天,有一个包税官——为政府承包税收工作,从中赚取利润的人员——由于“贪污”,与大革命时期其他千千万万罪恶的犯人一样被送上了断头台。与众不同的是,许多社会名流纷纷出面向政府请愿,要想保住他的性命。这位非同寻常的包税官,就是拉瓦锡。

近代化学之拉瓦锡——临死前的实验 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

        拉瓦锡原来是学法律的,但是出于兴趣,辗转投到了巴黎有名的鲁伊勒教授门下,开始研究化学。拉瓦锡的第一篇化学论文就相当成功。他用硫酸和石灰合成了石膏,用天平仔细测定了加热到不同温度下石膏失去水蒸气的质量。从此,他的老师鲁伊勒就开始使用“结晶水”这个名词了。这次成功使拉瓦锡开始使用天平,并总结出来质量守恒定律。尽管在他之前,俄罗斯的天才科学家罗蒙诺索夫就提出了质量守恒定律,他当时称之为“物质不灭定律”。但由于缺乏完整的实验依据,特别是当时西欧对科学总体水平相对落后的俄国的科学成果不重视,物质不灭定律没有得到广泛传播。因此现在我们仍然认为质量守恒定律应当归功于拉瓦锡。

      在质量守恒定律的基础上,拉瓦锡提出了化学方程式的写法,进行了大量的定量实验、思维和计算。从1772年到1777年,通过白磷和硫磺的燃烧实验、铅和锡的焙烧实验、氧化汞的分解实验以及对动物呼吸作用的研究,拉瓦锡提出了燃烧的氧化本质学说,并于1777年9月15日向法国科学院提出了划时代的《燃烧概论》,比较系统地阐释了自己的学说。

     《燃烧概论》迅速被译成多种文字,在欧洲学术界掀起了一场革命,将燃素说的影响一扫而光。自此化学进入了定量化学(即近代化学)的时代。后人也因此将拉瓦锡誉为“近代化学之父”。1789年拉瓦锡又出版了《化学概要》。在书中,他明确阐述了化学元素的概念,为原子分子论的出现扫平了道路。

      然而《化学概要》也成了拉瓦锡的最后一部著作。出版的同年,法国大革命爆发。革命很快失去了控制,血腥的政治清洗一浪高过一浪。1794年,“人民之友”马拉在报纸上写了一篇文章,说拉瓦锡中饱私囊,浸吞国家财产。又说法国科学院里面都是些保王党,仇视人民。其实在1785年,马拉曾经申请法国科学院院士资格,但是被拉瓦锡驳回了。因此他的这些控告很可能是诬告。但在当时的氛围中,法院毫不犹豫地判处了拉瓦锡死刑。拉瓦锡的同事、朋友呼吁特赦的呼声被无视了,甚至连他们请求宽限几天,让拉瓦锡整理最近对氧气在人体呼吸过程中产生化学作用的研究实验记录的请求也被驳回。“人民法庭”的回答在多年之后仍然足以令每一个看到的科学研究者为之毛骨悚然——“共和国不需要学者”!

     1794年5月8日,拉瓦锡和其他20多个包税官一起被送上了断头台。在断头台上,他仍然没有放弃科学研究,做了生平最后一个实验。

      法国大革命中发明的断头机,是体现“人道主义”的杀人机器。当时的知识界对身首分离后大脑的存活时间颇有争议,于是拉瓦锡被行刑前答应在铡刀落下之后尽量地眨眼。行刑的刽子手提起这颗伟大的头颅计数,说拉瓦锡至少眨了11下眼。同时代著名的法籍意大利数学家拉格朗日痛心地说:“他们可以一瞬间把他的头割下,而他那样的头脑一百年也许长不出一个来。”

近代化学之拉瓦锡——临死前的实验 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

     拉瓦锡死了,但他开创的化学研究并没有随之死亡。化学家们沿着他的足迹,开始了向化学世界的征程。

        


 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017