注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蟲子D博客

为善寂乐~

 
 
 

日志

 
 
关于我

美其食 任其服 乐其俗

网易考拉推荐

老屋轶事 之二  

2013-09-25 00:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      前      言

 

 

民族意识崛起

  19世纪80年代后,随着中国民族工业的发展,客观上要求有中国人自己的银行为它们提供低利贷款,融通资金。1897年5月27日,中国人自办的第一家银行——中国通商银行在上海成立。其后,华商银行纷纷设立。到了20世纪二、三十年代,上海一跃成为世人瞩目的大都市,内外贸易居全国之冠,工商业之发达,全国无一城市能望其项背。由于外国银行大量进驻上海,加之华商银行的不断壮大,近代金融的世界潮流在此交汇,东西方银行文化交相辉映,金融之盛,位世界前列,在短短的一个多世纪中,上海从一个海滨小城一跃成为远东最大的都市,金融业远远超过香港和孟买,成为全国金融中心和远东国际金融中心之一,当时就有“东方巴黎”、“东方不夜城”之称。老外滩一带的34幢银行大楼,是上海百年金融凝固的历史,标志着上海曾作为远东商业巨埠和金融中心的无可争议的地位。1949年解放前夕,在上海的银行以及钱庄、信托公司等共计230余家。

 

  上海是中国民族保险业的摇篮和中心。

       鸦片战争以后,外国保险公司纷纷登陆中国,中国保险市场逐渐形成。外国保险公司凭借不平等条约所持有的政治特权扩张业务领域,垄断了早期的中国保险市场,从中攫取了巨额利润。这一严峻事实,激励着中国人民奋发图强、维护民族权利、自办保险的民族意识。1865年5月25日,义和公司保险行在上海创立,这是我国第一家自办的保险机构,其成立打破了外商保险公司独占中国保险市场的局面,为以后民族保险业的兴起开辟了先河。从1912年到1925年,国内陆续创办了30余家民族保险公司,其总公司大多在上海,上海成为中国民族保险业的中心。抗日战争胜利后,投资保险业的风气再度兴盛起来,解放前的1948年,在上海的保险公司一度达241家,外商保险公司有63家,堪称上海保险历史之最。

 

 民族资本银行自办保险公司

  20世纪30年代以前,华商自办的保险公司都因资本微薄、规模不大、经验不足、管理不善,不为社会所重视。有些从事银行业务的民族资本家鉴于英美保险事业发达,每年有巨额保险费收入,经过一定的积累,保险公司竟成为各种企业的出资人,可以左右大型工商企业,并且通过投资保险业,可以开展多样化经营、分散风险、扩大利润来源、壮大银行自身的力量。因此,从20世纪30年代开始,中国民族金融资本大规模投入保险业,许多银行家开始兴办保险企业。民族金融资本相继投入保险业,既保障了银行资金的安全,又从保险业务收入中得益,也为保险业增强了实力。银行与保险相辅相成,相得益彰,这大大地促进了中国民族保险业的发展。

 

 中国实业银行投资设立永宁水火保险公司

  1915年9月,李士伟、周学熙等实业界人士筹办民国实业银行,1919年12月改名为中国实业银行,设总行于天津,1932年4月迁到上海。

  1915年8月,中国实业银行在上海设立永宁保险行,1932年改组为永宁水火保险公司。总经理为许敬庐。永宁水火保险公司是中国最早由银行开设的保险公司。解放后获准复业,1952年并入公私合营新丰保险公司。

资料来源:

  1.《中国保险百科全书》,中国发展出版社,魏原杰主编

  2.《中国保险史》,中国金融出版社,《中国保险史》编审委员会主编

  3.《招商局史》近代部分 ,张后铨主编

  4.《中国古近代金融史》,复旦大学出版社,叶世昌、潘连贵著

  5.《中国金融通史》,中国金融出版社,李飞主编

  6.《上海文史资料选辑》,上海人民出版社

  7.《近代上海地区方志经济史料选辑》1840~1949年,黄苇,夏林根编

  8.《上海市保险业职工运动史料》,中共上海市委党史资料征集委员会主编

  9.《中国银行(601988,股吧)业史》,山西经济出版社,黄鉴辉著民族资本银行自办保险公司 - 虫子 - 虫子D博客

 

                                                         老屋轶事之二


一 、   我外祖父当时是永宁水火保险公司湖南长沙分公司老板。他秉公经营,兢兢业业;为旧中国湖南一方土地振兴民族资本企实业做出过贡献。 在当地,更是名噪一时的好人‘安胖子’;并在经营期间救助过共产党人。是老一代爱国民主人士。

 

 二、    外祖父是1943年因病去世。他生前在湖南省长沙市有私产房屋一处,总产权面积约561.17㎡。1958年被‘社会主义改造’?(或公私合营?) 由公家以‘出租了房屋’名义收缴523.59㎡。只余30多平米给我外祖母一家六口居住了。

     具体应该是湖南长沙 '天心区住房保障局' 主张了我们私产房屋的产权。

证明文件:

 

民族资本银行自办保险公司 - 虫子 - 虫子D博客
 

 

        外祖父和外祖母共生育五个子女。我母亲是长女,外祖父去世时她正读高中,从此辍学。下面还有四个弟弟(我四个舅舅),最小的舅舅当时才5~6岁。外祖母没有工作,为抚养五个未成年孩子,无奈中靠出租几间自家私房维持子女和全家性命。这便是当时的出租房屋的情况,是被生活所迫。所以,以此为由充公、收缴是那个时期没有道理和错误的处理。

 

      我家私产祖房图纸平面图,如下图:

       是上下两层。
2013年09月25日 - 蟲子 - 蟲子D博客
 
   写着‘公房’的都是当年被充公的祖房。写着‘留房’的是当年留给我们居住的面积。

  看看当时留给我们的房哈?   呵呵~  好些位置的房屋都叫他们拿去了,并也进行了出租?!(可调查)

 

三、   其中蓝框和红框内房是‘天心区住房保障局’觉着不方便,要求与我外祖母对换使用,但并没有置换产权。这次拆迁没和我们打招呼,没有任何通知就拆掉了我们那间留房是不对的,完全属于强或偷拆。(有对换文件,并没有说明对换产权,只是对换了使用权,有文可查。)是谁拆了?又算谁的产权?这点也应给我们个准确说法。

 

四、  党的拥军政策不该这般对待革命军人和军属家庭。

       我外祖母是英雄母亲,她在极端困难的境地含辛茹苦抚养大五子女,并全部送入中国人民解放军部队。其中两个舅舅抗美援朝在朝鲜战场浴血杀敌,一个舅舅在内地野战部队;连最小的舅舅长大后也在抗美援越时去了越南战场!为了祖国,生死性命悬之一线。这是什么胸襟?如此爱国爱党!这也是‘天心区住房保障局’有关负责人需要修正我祖房‘产权’错误的理由之一。

      我们当年为养家糊口出租自家房子‘违法’遭到没收;你们没收别人房产却用来出租?不但不违法,还很光面堂皇的拿走我们产权?!难道这就是权大于法,可以凌驾国家宪法、物权法之上的最好解读么?

 

五、  1998 年 ~  2012年湖南有关部门落实党的房屋政策,下发文件退回部分房产如下:

民族资本银行自办保险公司 - 虫子 - 虫子D博客
 

      这个文件象征性落实房屋政策,退还了我们小部分产权;但足以说明以前是极左,是不对的,我们应该为新政纠错感到安慰;但真是个安慰哈,因退回面积还不到原私房面积的六分之一。

      但即便这样,怎现在还说是‘天心区住房保障局’主张了该房的权利呢?并已经与拆迁办签定了拆迁协议?这是像习总书记所说:各级领导要把群众的利益放在心中最高位置么?我们的位置在哪里?我们的私产房哪里去了?

      前面我已经明确申明我们出租自家房屋的理由;这完全是我们祖上合理合法的个人积累,并不侵吞国家和别人的非法财产!你们没收的借口不够充足和光明磊落吧?试想在现实社会中,又有多少私家房屋出租?协助国家解决了一时的百姓居住问题? 更何况我们当年是自保自救,没有给国家和党找添任何麻烦?!你们更可换位思考,这样的不合理事件落在你们自家头上,你们又作何感想?恐怕早早利用手中的权力讨回全部自家财产了吧?那我认为也是应该,无可指责的。

     如果说当初是极左路线,那在现在,如此强大国家和政党执政的今天,我们有宪法、物权法保障,我们还不能正视和改正以前遗留的错误么? 你们退了点,还算有些良知;但连一小半都不到?你们拿我家房子去换拆迁费用?办公费用?这笔钱会用来服务大众么? 我们真的很不放心。

 六、 我们希望‘天心区住房保障局’全部退还我家私房面积,用此来证明党的政策公允;证明有错必究必改的优良作风,证明你们想的是人民百姓的切实权益,利益。

     我们坚决要求修改或重发文件,彻底落实好党的房屋政策。尤其对有贡献的爱国民主人士和革命军人之家;湖南‘天心区住房保障局’有关责任人,与民争利没有道理,你们这样行事也只会抹煞党在百姓心中的伟大形象!

 

 

                                                            申诉人: 祖房全体继承人员

 

                                                   整理执笔人: 继承人之一 北京本博博主

                                                                                  

                                                                                                                               2013.  9,  25

 

 

 

 

网易负责人你好!

本文已经作为网上 '国家投诉受理办公室' 网投信函材料,请不要再次屏蔽,请放行; 以免影响调查取证!  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017